Звонок по Viber обошелся пенсионерам в 41 тысячу рублей

Проиcшествия

В правоохранительные органы обратилась пожилая пара из Мозыря с заявлением о краже денежных средств сразу с пяти банковских карт. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Пострадавшие от рук злоумышленников пенсионеры рассказали, что недавно 62-летнему мужчине позвонил по Viber мужчина, который представился сотрудником Беларусбанка. Собеседник обратился к мужчине по имени и отчеству и сообщил пенсионерку, что к его карт-счетам совершены попытки несанкционированного доступа. На это пожилой мужчина ответил, что у него нет карты Беларусбанка, однако есть другие.

«Собеседник убедил пенсионера, что он оказывает экстренную техническую поддержку клиентам и других банков. Якобы для временной блокировки карт-счетов лжебанкир выведал у него реквизиты четырех банковских карт и одной карты его супруги, а также попросил его сообщить SMS-коды для подтверждения операций», – сообщается в СК.

Таким образом у пенсионеров с пяти банковских карт злоумышленники похитили 41 тысячу рублей.

На данный момент устанавливается личность преступника. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 УК РБ — хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере.

Регионы.by