В «Пинскдреве» ввели в эксплуатацию энергокомплекс, работающий на отходах производства

Бизнес

Порядка $3 млн ежегодно сэкономит предприятие «Пинскдрев», заменив устаревшую газовую котельную на новый энергетический комплекс, мощность которого составляет 35 мегаватт – накануне в Пинске состоялось официальное открытие объекта, о чем редакции издания «Регионы» рассказали в пресс-службе холдинговой компании.

Церемония открытия энергокомплекса проходила с участием председателя «Беллесбумпрома» Михаила Касько, руководителей предприятий и организаций Пинска, представителей администрации города и района.

Как сообщил гендиректор предприятия Александр Судник, необходимость строительства энергокомплекса обсуждалась с 2012 года, а летом позапрошлого года начались земляные работы, в следующем году началось строительство собственными силами. Весной 2020 года на объекте приступили к пуско-наладочному режиму работы.

Оборудование было поставлено турецкой фирмой «Берсей», которая также провела его установку и наладку. Между тем, ранее эта компания осуществила возведение аналогичного энергокомплекса в Сморгони. Как уточнили в «Пинскдреве» на сметную стоимость объекта было израсходовано порядка $20 млн.

В пресс-службе предприятия отметили, что благодаря введению в эксплуатацию энергокомлекса производственная мощность фанерного завода вырастет в 1,5 раза, а объем выпускаемой продукции возрастет до 150 тыс. куб. м. в год. Помимо этого, «Пинскдрев» перестанет применять природный газ, как основной энергоресурс, используя древесные отходы собственного производства, что создаст возможность существенной экономии средств.

Регионы.by