В Беларуси льготами повышают престиж военной службы

Разное

Государство планирует предоставить дополнительные льготы военнослужащим и прошедшим срочную службу. Об этом сообщил министр обороны Виктор Хренин.

«Дальнейшую реализацию мер по повышению в обществе престижа военной службы мы планируем осуществить с акцентом на предоставление военнослужащим и гражданам, прошедшим срочную службу, социально-значимых гарантий и льгот в сфере образования, жилищного и медицинского обслуживания», — отметил Хренин.

Он акцентировал внимание на реализации ряда предложений Министерства обороны по вопросам повышения мотивации для прохождения срочной службы.

В частности, с 2020 года молодые люди после службы в армии в течение трех месяцев могут вернуться на прежнее место работы к тому же нанимателю. Ранее такая возможность предоставлялась только работникам госпредприятий.

Стоит также отметить, что теперь введено основание для увольнения сотрудника в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту. Эти граждане могут получить возможность засчитать данный период в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Кроме того, молодые люди после армии могут продолжить обучение на льготных условиях. Среди привилегий бывшим солдатам предоставляется право на получение места в общежитии и выбор работы по специальности.

Регионы.by