Лукашенко сказал Помпео, что главным союзником Беларуси является Россия

Жизнь

В конце минувшей недели Президент РБ Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Госсекретарем США Майклом Помпео. Как сообщили в пресс-службе главы Беларуси, инициатором беседы выступила американская сторона.

Отмечается, что, обсуждая внутриполитическую ситуацию в РБ, Лукашенко и Помпео пришли к обоюдному мнению о том, что обстановка изменилась, а перед страной возникли новые вызовы. Вместе с тем госсекретарь заверил в неизменной приверженности США относительно независимости и суверенитета Беларуси, а также намерении дальнейшего развития американо-белорусского сотрудничества.

В свою очередь, комментируя текущую внешнеполитическую повестку, Александр Лукашенко сделал акцент на приоритетности союза с Россией.

«Глава государства подчеркнул, что Россия является главным союзником, особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период. Вместе с тем, как было замечено, Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ – по защите общего пространства – в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран – Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать», – сообщается на официальном сайте Президента РБ.

Отмечается, что Майкл Помпео заверил в отсутствии каких-либо угроз для Беларуси со стороны НАТО в целом, а также Польши и Литвы в частности.

Ранее «Регионами» рассказывалось о том, что глава Беларуси отметил, что в условиях пандемии коронавируса отечественные медики продемонстрировали безграничное мужество.

Регионы.by