Эксперты: радиация в Быховском районе не исчезла

Быхов

Несмотря на то, что белорусские чиновники на протяжении последних тридцати лет успокаивают население сообщая, что радиации в Быхове больше нет, эксперты утверждают обратное.

Специалисты российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС регулярно проводят просветительскую работу с гражданами и объясняют им, что радиация и употребление даров леса, подверженных ей, опасно.

Мероприятия от экспертов данной межгосударственной программы по ликвидации последствий атомной катастрофы предназначены как для жителей населенных пунктов, так и для работников госучреждений из сферы образования, культуры, здравоохранения и пр.

На днях в Быхове лекцию читал начальник Белорусского отделения российско-белорусского инфоцентра Николай Борисевич. Он сообщил. что Быхов с населением 17 тысяч человек, как и ранее, находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2). Кроме того, в районе до сих пор в зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2) находится 4 населенных пункта, где проживает 33 человека.

Эксперты напомнил, что радиоактивная обстановка в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов, то есть, даже не годами, а столетиями. На данный момент Цезием-137 загрязнено 63,9% территории лесного фонда Быховского лесхоза. Наиболее загрязнены Трилесинское, Краснослободское и Барколабовское лесничества. Поэтому при посещении лесов необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки и не собирать грибы и иные дары леса в запрещенных местах.

Регионы.by