В Беларуси появится запрет на выплату премий руководителям организаций

Разное

На днях Александр Лукашенко подписал Указ № 381 «Об обеспечении расчетов с бюджетами». Теперь, согласно документу, выплата премий руководителям организаций, имеющих задолженности перед ФСЗН запрещена.

Новый указ представляет собой обновленные меры по формированию ответственного подхода руководителей организаций к расчетам с ФСЗН. При этом запрет будет действовать только в отношении должностных лиц и главного бухгалтера. Им будет запрещено начисление премий, бонусов и вознаграждений при наличии задолженности перед фондом.

В отношении работников организаций и заместителей руководителей, которые выполняют поручения начальства, запрет не распространяется.

Расчет лишения премий будет исчисляться с учетом количества дней и периодов в которые допущена просроченная задолженность, а не по факту наличия, как было раньше.

Отметим, что до вступления в силу данного указа, запрет действовал в случаях если у организации имеется задолженность по внесению платежей в бюджет. Он регламентировался Указом № 292 от 13 августа 1996 года.

Регионы.by