Статус историко-культурной ценности присвоили шлему X века, найденному в Бобруйске

Культура

Найденный в Бобруйске в апреле прошлого года шлем получил статус историко-культурной ценности, — сообщается в управлении культуры Могилевского облисполкома.

Напомним, что 4 апреля прошлого года на территории Днепро-Березинского предприятия водных путей во время работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины был найден старинный шлем.

Рабочий организации Владимир Балында, нашедший раритет, передал его в Бобруйский краеведческий музей. Там он вошел в коллекцию «Военная амуниция» как археологический памятник и стал частью фонда учреждения культуры. Вскоре раритет был передан на реставрацию в музей истории Великой Отечественной войны.

А недавно на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры было принято решение присвоить находке статус историко-культурной ценности Беларуси 2 категории (национальное значение).

Оказалось, что найденный бобруйчанином шлем — памятник оружейного искусства Х – начала ХІ веков. Он был элитным защитным вооружением древнерусского периода типа «Черная Могила», созданным на территории Хазарского каганата и распространенным на территорию Центральной и Восточной Европы в результате миграции кочевников, а также торговой и военной активности скандинавов.

На территориях Польши, России и Украины было найдено более 30 шлемов и фрагментов данного типа. Однако на территории Беларуси это первый найденный подобный экспонат.

Статус историко-культурной ценности присвоили шлему X века, найденному в Бобруйске

Регионы.by