В Турции вводится налог на проживание в отелях

В мире

С 1 ноября в Турции ввели налог на проживание в отелях. Однако на фоне образовавшегося из-за пандемии глубокого кризиса туристической отрасли эксперты надеются, что действие налога снова будет перенесено.

Отметим, что изначально налог в размере 1% должны были начать взимать с 1 апреля текущего года. Правительство Турции планировало, что далее с 1 января 2021 года налог повыситься до 2%. Однако из-за начала пандемии Covid-19 в марте этого года президент Турции Тайип Эрдоган объявил об отсрочке введения налога до ноября 2020 года в качестве одной из мер поддержки туристического бизнеса.

«Срок введения налога уже подошел, но ясности пока нет. В парламенте подняли вопрос о новой отсрочке его введения, и мы полагаем, что такое решение будет принято. У государства нет шансов получить деньги ни от туроператоров, ни от турагентств, ни от отельеров, ни от самих туристов из-за кризиса в отрасли», — рассказал представитель Ассоциации туроператоров Турции (TURSAB).

Глава федерации отельеров Турции Осман Айык рассказал. что если туристов обяжут платить данный налог, то отдых в Турции незначительно подорожает.

Новый туристический налог непосредственно будут оплачивать в гостиницах самостоятельные туристы, бронирующие проживание. А у организованных групп налог будет включаться в стоимость тура.

Собранные от взимания налога денежные средства будут направлены в бюджет страны.

Регионы.by