Международный фестиваль современной хореографии в Витебске IFMC перенесен

Культура

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой XXXIII Международный фестиваль современной хореографии в Витебске перенесен на 2021 год.

Напомним, что IFMC должен был состояться 23-27 ноября 2020 года. Организаторами была подготовлена фотовыставка и яркая, разнообразная программа, в которой могли принять участие известные балетные труппы из Беларуси, Франции, Украины, Италии, России. Профессионала должны были дать уже традиционные мастер-классы. Однако фестиваль пришлось отменить.

«На организацию IFMC в формате онлайн мы не решились по разным причинам. Не было возможности и замены международного конкурса на национальный, белорусский, поскольку это не соответствует положению об IFMC, которое сейчас находится на доработке», — рассказала заместитель генерального директора по специальным проектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская.

Несмотря на отмену мероприятий, организаторы решили создать совместно с ТРК «Витебск» пять телепередач, посвященных теме Международного фестиваля современной хореографии-2020.

«Первые две передачи будут о тех балетах, которые зритель мог увидеть. Мы связались со всеми хореографами и они прислали видеообращения о фестивале, о Витебске, о своих работах. Более того, мы получили в записи фрагменты спектаклей и даже полные версии балетов с разрешением их показа от Раду Поклитару (Киев, Украина), Балета Евгения Панфилова (Пермь, Россия), Балета Анжелена Прельжокажа (Франция), Spellbound contemporary ballet (Италия) и других компаний. Третья передача будет посвящена белорусской современной хореографии, следующая – международному конкурсу. Завершит цикл телепрограмма, посвященная Евгению Панфилову, которому в этом году исполнилось бы 65 лет. Все передачи пройдут в период с 23 по 27 ноября. Кроме того, от наших друзей мы ждем фотографии из их профессиональной жизни, а также сделанные в неформальной ситуации вне сцены. Этот материал разместим в наших соцсетях», — добавила Марина Романовская.

Регионы.by