Третье место среди причин смертности в Швеции занял COVID-19

В мире

Согласно данным национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции, в первой половине текущего года в качестве причины смертности коронавирус занял третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

«За указанный период от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 14 000 человек, от опухолей — 11 600 и от COVID-19 — чуть более 5 500 человек», — отмечается в сообщении.

Как оказалось, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, от коронавирусной инфекции умерло на 10% больше женщин и на 14% больше мужчин. Однако в ведомстве говорят, что новая инфекция не увеличила смертность в королевстве так как аналогичные показатели наблюдались в 2013 и 2017 годах.

Кроме того, на фоне распространения COVID-19 и увеличения числа заболевших в Швеции развернулась дискуссия среди ученых о необходимости ношения масок. Некоторые ученые выступают против обязательного ношения масок в публичных местах местах аргументируя свою точку зрения отсутствием исследований, подтверждающих эффективность ношения масок в вопросе защиты населения от заражения коронавирусом, а также тем, что необученные носить маску граждане носят ее не правильно, тем самым увеличивают возможность распространение инфекции. Другие же ученые говорят о множестве достоверных исследований, свидетельствующих об эффективности медицинских масок для защиты органов дыхания от инфекций.

Тем не менее, с 24 ноября Швеция вводит более жесткие ограничения на коллективные собрания. До 24 декабря в стране будет запрещено собираться в группы более 8 человек.

Регионы.by