Бывший учитель физики и математики стал новым министром культуры

Культура

Накануне стало известно, что новой главой министерства культуры стал бывший помощник Александра Лукашенко по Брестской области Анатолий Маркевич.

Ранее новоиспеченный министр занимал должность заместителя председателя Кореличского райисполкома, позже — главы этого же района, а после и районного совета депутатов. Маркевич также одно время занимал пост председателя Новогрудского райисполкома. Однако свою карьеру он начал учителем физики и математики после окончания в 1994 году Брестского государственного педагогического института им. А.С.Пушкина.

Отметим, на место Маркевича инспектором по Брестской области назначен экс-глава КГБ, бывший госсекретарь Совбеза Валерий Вакульчик.

Парадоксальные новые назначения на должность министра культуры Лукашенко объяснил следующим образом:

«Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга», — высказался он.

Также он добавил, что такое назначение происходит впервые. Однако в 2005 – 2009 годах ведомством руководил бывший учитель истории и обществоведения Владимир Матвейчук.

Регионы.by