В Нью-Йорке презентовали книгу об известном художнике из Витебска

В мире

Недавно в Колумбийском университете Нью-Йорка прошла международная презентация книги об известном витебском художнике под названием «They will understand us in 100 years. Lazar Khidekel. Нас поймут через 100 лет. Лазарь Хидекель» на русском и английском языках.

Как поделилась кураторка проекта #UNOVIS100 и основательница Центра белорусско-еврейского культурного наследия Майя Кацнельсон, презентация книги предстала как завершение художественного проекта #UNOVIS100, организованного к столетию витебского художественного объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства»).

Двуязычная книга вышла в свет благодаря сотрудничеству нью-йоркского Общества Лазаря Хидекеля и минского Центра белорусско-еврейского культурного наследия.

Цитата самого Лазаря Хидекеля – «Нас поймут через 100 лет» стала названием книги. Интересно, что фраза оказалась пророческой так как в Беларуси первая в персональная выставка супрематического архитектора, художника, новатора и яркого представителя авангарда Хидекеля действительно открылась спустя 100 лет.

“Время показало, что именно сейчас Беларусь действительно оказалась готова не просто вспомнить, а по-настоящему понять и вернуть свое наследие. Мне кажется это символичным и не случайным совпадением – 100 лет назад для группы молодых людей из Витебска открылся портал знаний, намного опередивших эпоху, в которой они жили. Такое озарение переживают люди и сейчас, но это уже касается целой нации”, — поделилась Майя Кацнельсон.

Скоро книга появится и в Беларуси.

В Нью-Йорке презентовали книгу об известном художнике из Витебска

Оцените статью
Регионы.by