Беларусь не входит в ТОП-10 производителей картофеля в мире

В мире

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в рамках проекта «Завтра твоей страны» опубликовала две группы сельхозпродуктов, по производству которых Беларусь входит в ТОП-20 стран мира и то, как изменились данные за последние 25 лет.

Исследователи отмечают, что изучили данные о том как изменилось место Беларуси в мировом производстве продуктов за период 1994-2018 годы.

Стоит сказать, что в первую группу вошли сельхозкультуры, производство которых увеличило влияние Беларуси на мировом рынке. Несмотря на снижение объемов, в первую очередь страна поднялась на две позиции в производстве льноволокна с объемом продукции 39,5 тысяч тонн. Опережает Беларусь в данной категории лишь Франция и Бельгия. Также выросло производство тритикале, пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы.

Беларусь не входит в ТОП-10 производителей картофеля в мире

Во второй таблице представлены сельхозкультуры, по которым страна за 25 лет утратила позиции. Так, например, производство ржи снизилось почти вдвое. Исследователи говорят, что ежегодно заметно снижается сбор картофеля. Кроме того, по выращиванию даже таких культур как капуста, горох, овес и ячмень, Беларусь выбыла из первой двадцатки крупнейших в мире производителей.

Беларусь не входит в ТОП-10 производителей картофеля в мире

Регионы.by