Реализовать небывалый урожай яблок – задача творческая

Гродненская область

В 2020 году в Гродненском зональном институте растениеводства собрали самый большой за всю историю института урожай яблок – почти 1600 тонн. Чтобы не потерять ни яблока, и своевременно реализовать урожай, институт первым в Беларуси закупил отечественную линию для сортировки яблок с производительностью полторы тонны в час.

Об этом сообщает «Дзяннiца».

Как рассказал начальник группы промышленного сада Станислав Нестер, линия для сортировки является аналогом сортировочных линий голландской фирмы GREEFA. Приобретенная линия позволила увеличить объёмы отгрузки в полтора раза.

Реализация яблок проходит в очень напряженном графике. Практически 90 процентов яблок уходит в Россию, где у многих экспортёров уже заключены контракты с детскими дошкольными учреждениями, школами, больницами.

По словам Станислава Нестера, больше всего на российском рынке сегодня ценятся три сорта яблок: «Джонапринц», «Голден делишез» и «Альва». Они и самые дорогие.

Реализовать небывалый урожай яблок – задача творческая

Вместе с тем, Станислав Генрихович признается, что угадать, какой сорт будет востребован буквально через год, практически невозможно: «Например, те, которые собираются с яблонь, посаженных более 15 лет назад, сегодня вообще не продаются. Поэтому, чтобы быть в тренде, мы постоянно высаживаем новые сорта. В коллекции института около 50 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции».

Реализовать небывалый урожай яблок – задача творческая

Оцените статью
Регионы.by