Минтруда прокомментировал сокращение декретного отпуска

Жизнь

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич недавно заявила, что сокращение сроков декретного отпуска будет зависеть от наличия в Беларуси достаточного количества детских и ясельных групп.

“Если в стране будет открыто достаточное количество ясельных и детсадовских групп, мамы сами активно пойдут на работу”, — отметила Костеневич.

При этом чиновница напомнила, что в республике отпуск по уходу за детьми длительностью до 3 лет является хорошей льготой, в сравнении с другими государствами.

“При этом это не просто три года, а оплачиваемые три года. Насколько правильно сокращать декретный отпуск, скажу так, мы проанализировали, как сегодня пользуются этой гарантией наши мамы. Так вот, детки с года до трех, а их 68 тысяч, на постоянной основе посещают детский садик, а мам, которые вышли на полную занятость, — чуть более 6 тысяч. В данном случае государство дважды льготирует и поддерживает этих мам”, — заявила министр.

Кроме того, она уточнила, что в 2021 году по инициативе министерства труда в белорусский парламент поступят новые предложения, например, о введении семичасового рабочего дня для женщин.

Отмечается, что это будет касаться родителей, имеющих детей до 3 лет. Благодаря этому, у человека будет возможность выбора: иметь один день в неделю выходной или семичасовой рабочий день.

Регионы.by