В Островце по городу ездит «Лаборатория радиационного контроля»

Островец

Автомобиль уже «примелькался» не только в городе, но и во всем районе. Жители заволновались – все ли хорошо?

Заведующая лабораторным отделом районного центра гигиены и эпидемиологии, врач-лаборант Анна Пашук успокаивает: «Это обычная практика на территориях расположения атомных электростанций».

Как рассказала «Астравецкая праўда», проводить радиологические мониторинги в Островецком районе начали задолго до ввода БелАЭС, делали это раз в три месяца, и ездили на обычном автомобиле. Поэтому и вопроса не было. После запуска же станции мониторинг по району проводится раз в неделю в 10 точках наблюдения, в самом Островце чаще.

Инженер райЦГЭ Оксана Суровец поясняет: «В городе замеры делаем 3 раза в день ежедневно включая выходные. В настоящее время гамма-фон в пределах нормы. По республике он равен – 0, 1 микрозиверт в час, у нас – 0,05-0,06 микрозиверт в час».

Нужно отметить, что районный центр гигиены и эпидемиологии полностью укомплектован необходимыми и надежными инструментами контроля. Кроме передвижной лаборатории, есть радиологическая лаборатория, оснащенная спектрометрами, радиометрами, измеряющими объёмную и удельную активность йода-131, цезия-137, стронция-90.

В лаборатории можно также проверить продукты питания, воду и любые материалы на содержание радионуклидов.

В Островце по городу ездит «Лаборатория радиационного контроля»

Оцените статью
Регионы.by