ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков

В мире

Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам недавно исключила каннабис из списка особо опасных веществ. Об этом сообщили на сайте организации.

Как стало известно, предложение поступило еще в 2019 году от Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рекомендовала изменить контроль за каннабисом и веществами, которые с ним связаны.

Комиссия ООН лишь на днях признала терапевтические свойства вещества и исключила его из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Согласно результатам голосования, за исключение каннабиса проголосовало 27 государств, среди которых были европейские государства и США. Против — 25 стран, в число которых вошли Египет, Китай, Нигерия, Пакистан, Россия и другие.

Эксперты ООН заявили, что решение стоит считать «символической победой» для сторонников изменения политики в отношении наркотиков.

Однако стоит добавить, что несмотря на исключение каннабиса из списка опасных наркотиков, ряд стран могут по-своему классифицировать данное вещество в соответствии со своими взглядами. Тем не менее, большинство государств ориентируются на решения, принятые в ООН, — добавили эксперты.

Оцените статью
Регионы.by