С началом 2021 года в Беларуси вырастет пенсионный возраст

Жизнь

Начиная с 2017 года в Беларуси повышается пенсионный возраст. Он ежегодно увеличивается на шесть месяцев. По плану властей, к 2022 году он достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет — для женщин.

В прошлом году мужчины отправлялись на пенсию в 61,5 года, а женщины — в 56,5 лет. Однако в наступающем году пенсионный возраст составит 62 года и 6 месяцев и 57 лет и 6 месяцев, соответственно.

Стоит сказать, что на данный момент более четверти жителей Беларуси — это пожилые люди. Например, на 100 работающих граждан приходится 61 пенсионер.

По прогнозам властей, через тридцать лет количество пенсионеров может превысить все экономически активное население. Во избежание данного риска, Беларусь намерена повышать пенсионный возраст. Кроме того, чиновники говорят, что не исключено, что повышение пенсионного возраста будет стремительно продолжаться и после 2022 года.

“Давайте мы посмотрим, как в 2022 году пенсионная реформа будет влиять на балансировку Фонда”, — ранее заявляла министр труда Ирина Костевич.

Эксперты полагают, что повышение пенсионного возраста в последующие годы в первую очередь коснется женщин. Средняя продолжительность жизни белорусок составляет 78 лет, а мужчин — лишь 64 года.

Оцените статью
Регионы.by