С июня 2021 года в Беларуси начнут лишать гражданства

Жизнь

Ранее, в середине ноября, сообщалось, что в палате представителей было предложено лишать белорусского гражданства лиц, которые причиняют тяжкий вред интересам страны.

Однако уже 10 декабря был подписан Закон №67-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Он предусматривает лишение гражданства лиц, которые признаны судом виновными в экстремистской деятельности или причинении тяжкого вреда интересам страны.

Как стало известно, в силу он вступает спустя 6 месяцев после официального опубликования, то есть в июне 2021 года. Он не распространяется на тех, кто является белорусом по рождению. А лишь затронет тех, кто достиг совершеннолетия и вступил в белорусское гражданство в установленном законом порядке.

Лишение гражданства будет происходить в случае, если имеется решение белорусского или иностранного суда, а также международного или смешанного трибуналов. Также новый закон разрешает отказать в гражданстве, если заявитель является обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу, не имеет никакого другого гражданства или обвиняется в неуплате налогов.

Оцените статью
Регионы.by