Международный союз охраны природы исключил зубров из категории вымирающих видов

Разное

Недавно стало известно, что международный союз охраны природы исключил зубров из числа вымирающих видов животных. Об этом сообщает издание The Guardian.

Накануне ведомство представило обновленный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Теперь последний представитель диких быков в Европе, зубр, исключен из перечня.

Стоит отметить, что ранее зубры были очень многочисленным видом, однако к началу ХХ века их можно было увидеть лишь в нескольких местах в неволе. После Второй мировой войны животных начали постепенно возвращать в дикую природу. А к нулевым годам зубров в природе насчитывалось 1,8 тысяч. Согласно прошлогодним данным, количество животных возросло более чем втрое — до 6,2 тысяч особей в 47 стадах.

Несмотря на это, специалисты заявляют, что зубр все еще нуждается в охране. По их данным только восемь из 47 стад достаточно велики, чтобы поддерживать свое генетическое разнообразие в долговременной перспективе.

При этом эксперты говорят, что утрата ключевых видов в жизненно важных экосистемах продолжается. На данный момент международный союз охраны природы признал официально вымершими 31 вид животных и растений, в том числе акулу Carcharhinus obseltus из Южно-Китайского моря, три вида лягушек из Центральной Америки, 15 уникальных видов рыб из филиппинского озера Ланао, все виды пресноводных дельфинов и белый дельфин из Амазонки.

Регионы.by