Борьба с COVID-19: Александр Лукашенко обещал свободный доступ к вакцине для каждого

Коронавирус в Беларуси

Сегодня Президент РБ Александр Лукашенко провел рабочее совещание, посвященное вопросам вакцинации от COVID-19. Как уже сообщалось информационным изданием «Регионы», наряду с организацией на белорусских производственных мощностях выпуска иностранных препаратов, глава государства допускает возможность создания отечественной «антиковидной» вакцины. В ходе сегодняшней встречи Александр Лукашенко в числе прочего вновь затронул тему разработки Беларусью своей собственной вакцины.

Президент подчеркнул, что производство иммунологических препаратов подобного уровня является для Беларуси абсолютно новой задачей. Тем не менее, по его словам, «определенный потенциал» по данному направлению имеется и в минздраве страны, и в академии наук. Глава государства добавил, что на решение соответствующих задач уже ориентировали белорусских специалистов в области иммунологии, генетики, вирусологии и клеточной инженерии.

«Есть ученые, есть наработки, есть школа — надо этим заниматься. На что выйдем, я вас хочу сегодня послушать, чтобы зря не тратить деньги. Поэтому собственными белорусскими вакцинами заниматься будем», – обратился к участникам заседания глава Беларуси.

Читайте также: На сайте ГПК появился раздел с информацией об условиях пересечения границы

В то же время президент выразил уверенность в том, что в перспективе вакцина против коронавируса будет в стране общедоступна в любом случае.

«Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ», – приводит слова Александра Лукашенко пресс-служба Президента РБ.

Ранее Министр здравоохранения РБ анонсировал начало вакцинации белорусов российским «спутником» уже в следующем месяце.

Регионы.by