ФАО: 2021 год объявлен Международным годом овощей и фруктов

В мире

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН объявила наступивший 2021 год Международным годом овощей и фруктов. Об этом рассказала пресс-служба Организации объединенных наций.

«На фоне стремительного роста населения планеты специалисты ФАО подчеркивают необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов. Наступающий 2021-й год в организации объявили Международным годом овощей и фруктов. Он будет посвящен распространению информации об их питательной ценности и пропаганде здорового образа жизни», — сказано в сообщении.

В организации рассказали, что в глобализованном мире с хорошо развитым туризмом и практически всеобщим доступом к интернету достаточно трудно кого-либо удивить малоизвестными продуктами. Тем не менее, все еще существуют редкие или забытые виды овощей и фруктов, о которых большинство не знает.

«Забывают о них по разным причинам: меняются тенденции и вкусы, какие-то культуры трудно выращивать, на другие – не выделяется достаточно ресурсов. При этом некоторые из редких овощей и фруктов намного лучше других сортов приспособлены к условиям в определенной стране или регионе, они содержат массу витаминов и питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к рациону населения. Кроме того, редкие культуры обладают высоким коммерческим потенциалом и, если найти для них подходящий рынок сбыта, могут стать источником доходов для небольших фермерских хозяйств», — добавили в ООН.

В пример были приведены опунция или кактусовая груша, прорастающая во многих засушливых районах планеты. Плоды богаты антиоксидантами и витаминами. Из них готовят сиропы и варенье, а также едят сырыми.

Кроме того, в ООН напомнили о существовании плодов хлебного дерева, моринги, испанского артишока, а также амаранта.

Оцените статью
Регионы.by