Кому не нужно в этом году платить транспортный налог?

Экономика

Как известно, с 1 января 2021 года в Беларуси дорожный сбор заменили на транспортный налог.

Суть его конкретна – 1 раз в год нужно заплатить за каждое транспортное средство, которое зарегистрировано на физлице или ИП, определенную сумму. В 2021 году налог будет составлять 29 рублей за транспортное средство и 20 рублей за прицеп.

Однако по нескольким причинам налог можно не платить. Во-первых, в этом году налог не будут платить те, кто уже заплатил в 2020 году госпошлину.

Во-вторых, от уплаты данного налога вообще освобождаются те, у кого автомобиль выпущен ранее 1992 года. Правда, такие автомобили еще нужно поискать.

Льготы распространяются на пенсионеров, инвалидов и участников ВОВ – 50% скидка.

Кроме того, как пояснил заместитель начальника отдела косвенного налогообложения, имущественных налогов и иных платежей Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Максим Конюшко, если автовладелец пользовался машиной 3 месяца, а потом ее продал и снял с учета ГАИ, то платить ему придется тоже только за три месяца.

Вместе с тем, если на человеке зарегистрировано 7 машин, то и налог он будет платить за все 7 машин, даже, если и пользовался всего одной машиной.

Для тех же, кто коллекционирует авто, выход следующий – или же ставить на учет в ГАИ ту машину, на которой передвигается (потому что налог платится лишь за те транспортные средства, которые стоят на учете в ГАИ), либо же оплачивать налог для всех автомобилей.

Регионы.by