В Беларуси пройдет акция «Птушкі ля кармушкі»

События

16 и 17 января во всей Беларуси пройдет акция «Птушкі ля кармушкі». Об этом рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Событие напоминает о том, как важно подкармливать птиц в холодное время года. Кроме того, мероприятие позволит специалистам отследить изменения в популяциях воробьиных и своевременно отреагировать на них. Стоит сказать, что аналогичные подсчеты регулярно проводятся во многих странах. В белорусской акции может участвовать любой желающий и даже всей семьей.

Для участия в акции необходимо создать или найти кормушку и 16 или 17 января посчитать на ней виды и количество птиц, прилетевших за час. Данные необходимо прислать в организацию. АПБ на своем сайте опубликовала мини-определитель для быстрого установления видов птиц.

В организации рассказали, что подсчет пернатых можно проводить и 3-4 часа, однако тогда нужно будет предоставить количество отчетов, равное числу проведенных у кормушки часов. Участники акции должны будут заполнить специальную форму на сайте, а также информацию можно разместить в социальных сетях.

После проведения акции организация опубликует результаты наблюдения граждан и разыграет 10 значков с птицами. Также будут разыграны сувениры среди тех, кто разместит свои фото и видео в социальных сетях с хэштегом #птушкілякармушкі или загрузит их в специальный альбом в группе «ВКонтакте».

В общественной организации добавили, что лучшим кормом для представителей семейства воробьиных — это несоленые нежареные семечки подсолнечника. Синицы и дятлы едят кусочки несоленого свежего сала. А воробьи, зеленушки, чижи и поползни с удовольствием угостятся несоленым и нежареным арахисом.

В организации добавили, что в кормушки запрещено класть хлеб, батон и иную пищу с домашнего стола.

Оцените статью
Регионы.by