В Беларуси ужесточат наказание за «пьяные» ДТП

Разное

В прошлом году белорусские депутаты предлагали ужесточение ответственности граждан по «водительским» статьям как в административном, так и в уголовном кодексах. Однако произошло это лишь сейчас. Подробная информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

Как стало известно, в республике ужесточили уголовное наказание для пьяных водителей, а также увеличили срок лишения прав за вождение в нетрезвом виде. Данные нововведения связаны с тем, что за последние несколько лет в стране заметно выросло количество преступлений с участием нетрезвых водителей.

«Увеличивается срок лишения свободы за управление маломерным судном или автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее смерть либо тяжкое телесное повреждение», — рассказал директор национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

На текущий момент срок составляет до 7 лет без нижнего предела, а по новому закону – от 3 до 8 лет. Также увеличивается максимальный срок, на который можно лишиться водительских прав за управление авто в пьяном виде с 5 до 8 лет.

Кроме того, теперь усилена ответственность водителей за вождение в нетрезвом виде. Штраф составит 200 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на 5 лет.

Нововведения вступят в силу 1 марта 2021 года.

Регионы.by