С 1 марта в Беларуси появятся новые меры административной ответственности

На днях Александр Лукашенко подписал ряд новых кодексов, которые ранее обсуждались в администрации и были поддержаны парламентариями. В частности, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

«Вводятся такие меры, как предупреждение, устное замечание и профилактические меры в отношении несовершеннолетних. Происходит градация административных правонарушений на три категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. Таким образом, вводится такой порядок, при котором возможно освобождение от административной ответственности лица, которое совершило административный проступок, и ему будет объявляться предупреждение, которое уже не будет являться административным взысканием», – поделился директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Теперь из административного кодекса будут исключены 110 ранее действующих норм. А в 230 составах скорректированы санкции. Также в новом документе прописана ответственность за использование запрещенной, по мнению властей, символики. Например, за флаг на балконе штраф для физических лиц будет составлять до 580 рублей, а для юридических лиц — до 1740 рублей.

Новые кодексы вступят в силу 1 марта 2021 года.

Регионы.by