Студенты ВГМУ разработали приложение для помощи людям с ослабленным зрением

Двое студентов лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета вышли на республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси» со своей разработкой после того как уверенно победили в конкурсе на городском и областном уровнях. Молодые люди создали приложение, который поможет получать образование лицам с ослабленным зрением.

Создателями инклюзивного приложения стали третьекурсники Вячеслав Афанасьев и Илья Завадский. Разработчики рассказали, что андроид-приложение способно переводить текстовую информацию в голосовую.

“Наше приложение при помощи встроенных нейросетей преобразует текстовую информацию в голос. Человек, который им пользуется, может даже выбрать наиболее приятный ему голос рассказчика. Так люди, имеющие проблемы со зрением, при помощи этого приложения получат возможность изучать специализированную литературу по разным предметам. Сейчас в сети много аудиокниг, но в большинстве своем это художественные произведения. Наличие большого объема специализированной литературы в таком голосовом доступе сделает процесс обучения для людей с ослабленными физическими возможностями более комфортным”, — поделились ребята.

На данный момент в университете разработкой студентов пользуются около 200 человек. Приложение доступно для свободного скачивания в интернете.

Авторы проекта добавили, что первым из курсов специальной литературы, который был преобразован в приложении, стала «Общая гигиена». Данная информация, по мнению авторов, является наиболее актуальной в текущей эпидемиологической ситуации.

Студенты ВГМУ разработали приложение для помощи людям с ослабленным зрением

Регионы.by