Дрова вместо газа — Александр Лукашенко рассказал, как использовать низкокачественную древесину

Президент РБ Александр Лукашенко провел рабочее совещание с руководителями правительства, темой которого стали итоги и дальнейшие перспективы развития отечественного лесного хозяйства, а также связанных отраслей. На встрече с главой государства, состоявшейся накануне, присутствовали Заместитель премьер-министра РБ Александр Субботин и Министр лесного хозяйства РБ Виталий Дрожжа.

Заслушав представленный доклад, президент отметил, что на фоне сложной эпидемиологической ситуации в стране, деревообработка продемонстрировала хорошую результативность наряду с сельским хозяйством.

«В деревообработке большая ведь заслуга ваша, потому что источник, сырье — это наши лесные ресурсы. Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке отходов. Очень много у нас было короедов в последние годы, мы вынуждены были очень много вырубить лесных массивов с целью профилактики. Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия вышли на прибыль. Спрос на эту продукцию будет всегда», – отметил президент.

В то же время Александр Лукашенко упомянул о целесообразности использования древесины низкого качества в том числе для внутренних нужд Беларуси, в частности, в качестве альтернативы природному газу в части отопления.

«Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», – приводит слова главы страны пресс-служба Президента РБ.

Ранее информационным изданием Регионы.by сообщалось о том, что российская журналистка посетовала на травлю после интервью, взятого у Александра Лукашенко.

Регионы.by