Гродненец поймал щуку весом почти 14 кг

Сергей Мартыновский, работник филиала «Завод Химволокно», удачно открыл сезон рыбалки 2021 года. На крючок ему попалась щука весом 13,8 кг.

Интересно, что щука больших размеров на Гродненщине попадалась на крючок, а потом и в СМИ, в феврале прошлого года. Тогда в Августовском канале щуку весом в 7,4 килограмма словил на пескаря житель Гродненского района Эдмунд Юткевич.

Вместе с тем, сотрудники МЧС напоминают: правилами безопасности на льду рыбакам ни в коем случае пренебрегать не стоит. Для зимней рыбалки необходимо иметь хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, «кошки», а также спасательный жилет или костюм-поплавок.

Справка:
по мнению ученых, гигантских щук «людоедок» не существует. Максимальная длина щуки – 1-1,5 м, вес 15-20 кг, очень редко – 35 кг. Крупной считается щука от 8 кг.

Учитывать гигантских щук начали еще в прошлом веке. Так, в Англии, в 1979 году завели специальную кадастровую книгу, в которую записывали все данные о пойманных гигантских щуках больше 14 кг. В России впервые официально измерили крупную щуку еще раньше — в 1930 году. Поймали ее в озере Ильмень. Весила щука 34 кг.

Регионы.by