Интернет-мошенники стали представляться начальниками уголовного розыска. И опять успешно!

Жительница Лиды лишилась более 200 рублей с карточки, поверив, что по телефону с ней разговаривает, как он сам представился, «Макаров Александр Иванович, начальник уголовного розыска, город Минск».

«Обеспокоенный начальник УГРО» предупредил лидчанку, что она стала жертвой мошенников, и будет проходить свидетелем по нескольким уголовным делам.

Дело в том, что за некоторое время до звонка «представителя МВД» лидчанке, действительно, звонили из якобы службы безопасности банка и интересовались, переводила ли она сейчас кому-нибудь деньги с карты, поскольку служба безопасности заметила, что у нее с карты списываются деньги.

«Банкирам» женщина не поверила: такие случаи уже были описаны в СМИ, но вот начальнику уголовного розыска поверила. И когда тот сказал, что с ней сейчас свяжутся представители настоящего банка, ничего не заподозрила. И… все рассказала о своей карточке. Деньги – 208 рублей – списали в одну минуту.

Старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Лидского РОВД Максим Пасюта напоминает: будьте бдительны, преступники гибки, меняют правила игры, могут представляться кем угодно, лишь бы незаконно обогатиться.

Не спешите выдавать секреты, положите трубку, если Вам звонит «компетентный» неизвестный, и сами перезвоните в названное управление, попросив пригласить к телефонной трубке человека, который вам только что звонил. Вот тогда-то и станет ясно, реальный ли это сотрудник банка или правоохранительных органов, либо это звонил волк в маске ягненка…

Регионы.by