Семейный капитал могут распространить на второго ребенка

Как стало известно со слов министра труда и социальной защиты Ирина Костевич, в Беларуси планируется увеличение количества семей, которые могут получить семейный капитал. На данный момент в ведомстве рассматривается предложение о распространении данного вида поддержки на рождение второго ребенка.

По мнению чиновницы, такая мера государственной поддержки востребована в многодетных семьях. Костеневич заявила, что количество детей, рожденных третьими и последующими, в Беларуси растет.

Порядка 90% семей, которые получили капитал досрочно, используют его на строительство жилья, погашение задолженности по кредитам и ссуд на строительство квартир, — подчеркнула чиновница.

«Если мы простимулируем рождение вторых детей, тем самым создадим низкий старт для перехода на уровень многодетной семьи. Поэтому планируем в текущей пятилетке рассмотреть экономическую возможность распространения семейного капитала и на вторых детей», — рассказала министр.

Напомним, что в Беларуси на первого ребенка до 3 лет ежемесячно выплачивается пособие в сумме 428 рублей. В случае если в семье есть старшие дети и рождается второй или последующий, то пособие достигает 618 рублей.

Регионы.by