Погранохрана Эстонии получила катер на воздушной подушке 995ED

Британской компанией-производителем катеров на воздушной подушке Griffon Hoverwork были поставлены 3 новых катера 995ED, которые получили морская полиция Гонконга и пограничная охрана Эстонии.

Как сообщает профильный ресурс Navyrecognition.com, согласно подписанным ранее контрактам, 2 8-метровых катера на воздушной подушке 995ED получила морская полиция Гонконга и один – эстонская пограничная охрана.

Впервые данный катер был продемонстрирован в Чили на выставке ExpoNaval в 2018-м году. С тех пор компания Griffon Hoverwork построила и продала 7 катеров 995ED, которые приобрели морской департамент Малайзии и частные заказчики.

Главным преимуществом таких катеров является возможность использования на мелководье и при наличии в воде льда и обломков. Griffon 995ED способен нести до 995 кг полезной нагрузки с максимальной скоростью 30 узлов. Его можно использовать для решения разных задач: охраны границ, поисково-спасательных операций, геодезических исследований перевозки пассажиров и военных операций.

Регионы.by