В Витебской области в 2020 году треть преступлений пришлось на киберсферу

В прошлом году в Витебской области заметно возросло число преступлений, связанных со сферой высоких технологий. Об этом рассказал прокурор области Вадим Сущинский.

По его данным, по сравнению с 2019 годом, в прошлом году треть совершенных на Витебщине преступлений совершили именно с использованием современных технологий. Количество киберпреступлений возросло с 1132 до 3021 случаев.

«Эти преступления совершаются лицами, которые в 80% случаев находятся за пределами Беларуси — в Украине и России. У интернет-мошенников два основных способа — вишинг и фишинг. Потерпевшие от действий злоумышленников, как правило, люди от 40 до 60 лет. Им не всегда просто понять, что с ними общается преступник, и в итоге они выдают все данные. При этом попадаются на уловки и профессионалы в области финансов. Суммы хищений разные — от Br5 до более Br20 тыс. Раскрывать такие преступления крайне сложно», — добавил Вадим Сущинский.

При этом количество уголовных преступлений сократилось на 8,2%. Прокурор отметил, что в сервером регионе наблюдается один из самых низких уровней преступности по стране на 10 тысяч населения — 92,2. А среднереспубликанский показатель составляет 100,9, — добавил чиновник.

Регионы.by