В двух субъектах Климовичского района ввели карантин по бешенству

Недавно в агрогородке Малышковичи и деревне Зимницы Климовичского района райисполкомом был введен двухмесячный карантин по бешенству. Об этом сообщили в местной райветстанции.

Заместитель главврача райветстанции Александр Федорович рассказал, что в данных населенных пунктах были выявлены случаи бешенства у собаки и лисицы. Поэтому было принято решение о введении карантина длительностью два месяца. При этом специалист отмечает, что если будут выявлены еще случаи бешенства, то карантин продлят.

“Причина гибели лисицы не установлена: то ли она прибежала в сарай со скотом и сама умерла, то ли ее убили ударом копыта, защищаясь, конь или корова. То есть неизвестно, был ли контакт с домашними животными. А экспертиза точно показала, что животные были больны бешенством”, — добавил Александр Федорович.

Специалист говорит, что даже один случай заболевания бешенством в населенном пункте становится причиной для введения карантинных мер. Вслед за эти проходит вакцинация контактировавших людей и животных.

Кроме того, карантин по заболеванию бешенством распространяется и на прилегающие к неблагоприятным населенным пунктам леса. А лесхозы, в свою очередь, следят за поведением диких животных и проводят профилактические вакцинации от бешенства с помощью специальных приманок.

Регионы.by