Александр Герасенко: «наши продукты — лучшие»

Есть во второй городской школе Жабинки… еще одна школа, а точнее ШАГ — школа активного гражданина, где шаг за шагом юноши и девушки расширяют свой кругозор, готовятся к дальнейшей взрослой жизни, узнают азы разных профессий, встречаются с интересными собеседниками. Недавно состоялась очередная встреча с гостем, который пожаловал из столицы.

Что создает будущее?

— Давно хотел увидеть ваш прекрасный край — такими словами начал разговор начальник управления правовой и кадровой работы концерна “Белгоспищепром” Александр Герасенко.

Что заставило гостя одолеть сотни километров, которые отделяют Жабинку от столицы? Прежде всего, очень хотелось собственными глазами увидеть наш «сахарный район», вплетенный в систему родного концерна, а главное — поговорить с десяти- и одиннадцатиклассниками, которым вот-вот сделают свой ответственный жизненный выбор.

Место встречи, как говорится, изменить было нельзя, поскольку Жабинковский сахарный завод — важная частичка Белгоспищепрома. С предприятием связаны многие жители райцентра, даже целые семейные династии.

— На заводе работает много наших выпускников, — подтвердила, со своей стороны, директор школы Ирина Кощева. — После школы они охотно связывают свою судьбу с перерабатывающей промышленностью. Связь между второй городской и заводом всегда неразрывна. На уровне республики наши дети успешно выступают на научно-практических конференциях с материалами, посвященными истории и современному развитию родного завода. Кроме того, мы охотно приглашаем специалистов на занятия по профориентации. Ветераны предприятия также наши частые гости. Например, в этом году на первоверосневской линейке присутствовал бывший директор завода, Почетный гражданин Жабинковского района Геннадий Иванович Велько.

Естественно, дальнейший разговор касался места и роли в экономике страны концерна “Белгоспищепром”. Однако сначала Александр Владимирович напомнил, что любое производство тесно связано с научными достижениями, а в конце января по традиции отмечается День белорусской науки. Гость отметил, каким быстрым путем эта сфера человеческой деятельности прошла от советских времен, когда Беларусь называли «сборочным цехом Союза», до наших дней, когда, в отличие от многих других постсоветских стран, Республика Беларусь сумела сохранить и умножить свою науку. В результате сильный толчок для развития получили не только традиционные, но и новые ее направления — атомная, солнечная энергетика, айтисфера, способная приносить значительные средства в бюджет страны. Одним словом, именно наука создает будущее.

Про соль да сахар. И не только

С видимым увлечением Александр Герасенко рассказывал о делах родного Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, основанного в конце 90-х. Вот уже два десятка лет тот непосредственно подчинен правительству. Его разностороннюю продукцию хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами: в Армении и Грузии, Казахстане и Кыргызстане, Латвии и Польше, России и Украине, где существуют отдельные представительства. Продукты пользуются спросом у потребителей, которые давно оценили качество белорусских товаров.

Сегодня Белгоспищепром — это основной производитель пищевой продукции, включающей сотни наименований. Например, каждый не только слышал, но и мог попробовать на вкус сладости от «Коммунарки”, “Спартака”, “Слодыча”или «Красного пищевика». Даже в современном море конкуренции они привлекают своим качеством.

Всего концерн объединяет сорок заводов и фабрик, из них четыре — сахарные. Сейчас на постсоветском пространстве работает 50 таких предприятий, отечественные (среди них и Жабинковский завод) всегда в лидерах. Наш сахар очень хороший, однако, к сожалению, как заметил гость, постепенно сокращаются рынки, на которых некогда доминировали белорусские производители и их товары, есть существенная зависимость от мировой конъюнктуры.

— Наиболее прибыльные, как ранее говорили, флагманы производства — «Мозырьсоль” и Гродненская табачная фабрика. Они существенно пополняют бюджет, что позволяет выполнять, в частности, и важные социальные программы — сообщил Александр Владимирович. — Нет ни одной области, где отсутствуют наши производства. С гордостью и ответственностью говорю: наши продукты — лучшие!

В том числе, добавим, концерн широко представлен на Брестчине, где его предприятия есть в городе над Бугом, Иванове, Малорите, Дрогичине и, конечно, в Жабинке.

Таким образом, Белгоспищепром представляет основные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности Беларуси: сахарную и кондитерскую, масложировую и консервную, алкогольную и пивоваренную, табачную и пищеконцентратную.

Во время разговора гость неоднократно подчеркивал, что пищевая промышленность — стратегическая. Она будет востребована всегда, а потому призвал юношей и девушек после окончания школы связывать с нею свою дальнейшую судьбу.

Регионы.by