Молодые животноводы Витебщины будут получать допвыплаты

Уже с 1 марта текущего года молодые специалисты, работающие в сельхозсфере, будут получать дополнительные денежные средства из бюджета. В частности, это касается, животноводов, которые получили свое первое место работы в Витебской области в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов.

Выплаты будут перечислены в апрельскую зарплаты зоотехникам и ветеринарным врачам Витебской области.

«Дополнительные выплаты к заработной плате для выпускников высших и средних специальных учреждений образования сельхознаправленности составят Br1 тыс. Мы подсчитали, что на данный момент в области на более 130 сельхозпредприятиях, входящих в состав агропромышленных объединений по указу №70, трудятся 88 выпускников 2020 года, которые тоже подпадают под это решение. За 10 месяцев этого года максимальная общая сумма выплат для них составит около Br880 тыс. По предварительным подсчетам на дополнительную финансовую помощь молодым животноводам в Витебской области из областного бюджета будет выделяться около Br2,8 млн ежегодно», — добавил Борис Ефремов.

Стоит сказать, что на данный момент в сельскохозяйственной отрасли Витебской области остро стоит проблема нехватки кадров. Больше всего не хватает ветврачей — свыше 120 вакансий и порядка 90 зоотехников.

«Дополнительное финансовое стимулирование, надеемся, привлечет молодежь в животноводство. Мы рассчитываем получить отдачу от молодых специалистов. Эта мера стимулирования направлена не только на поддержание достойной зарплаты, но и на повышение ответственности в работе. При формировании областного бюджета на последующие годы будут заложены средства на выплаты молодым специалистам сельхозпредприятий, чтобы в течение 3 лет они могли получать Br1 тыс. дополнительно к своей зарплате», — отметил зампредседателя.

Регионы.by