Новоселы из зарубежья в Дяковичском молочно-товарном комплексе

В Житковичский район телушек привезли из Дании. До своего постоянного места содержания они преодолели не одну тысячу километров. По словам заместителя главного ветеринарного врача района Ирины Ридецкой, большое путешествие животные перенесли прекрасно и сейчас находятся на карантине.

Везли поголовье на новую ферму восемь специализированных машин. Вместимость каждого из животновозов по 33 особи, которые распределяются по секциям на двух этажах.

— Транспортировка заняла три дня, – рассказывает Ирина Григорьевна. — Доставка имеет специфические черты, чтобы нанести ущерб здоровью стада. По дороге колонна не раз останавливалась, чтобы покормить и напоить телочек. Кстати, сено и вода находились непосредственно в фурах. В акционерное общество ”Дяковичи» конвой прибыл в полночь 25 января.

В хозяйстве надлежаще подготовились для приема иностранных буренок. Организовали ванну для профилактики заболеваний копыт, обработали дезсредствами боксы, навезли в стойла соломы, насыпали корма. Определенный опыт в этом деле местные работники получили в прошлом году, так как уже приобретали дойных коров в Германии. Поэтому выгрузка и размещение поголовья велись организованно и без промедления. Во многом тому способствовала оснащенность транспорта специальными подъемными механизмами. Перед тем, как колонна въехала на территорию фермы, специалисты ветеринарной службы провели дезинфекцию колес автомобилей, а после и в фургонах.

— Конечно, после такой большой дороги животное получило стресс, но быстро освоилось. Сейчас рагули чувствуют себя очень хорошо, – сообщает директор сельхозпредприятия Алексей Бухалович. — С аппетитом поедают кормосмеси из кукурузного силоса, травяного сенажа и добавок с микроэлементами. Они по качеству у нас не хуже, чем на родине телушек. Первые отелы ждем уже в марте. Надеемся, что новые питомцы порадуют нас высокими надоями.

Напомним, дьяковичский молочно-товарный комплекс рассчитан на содержание 2400 голов дойного стада. И это первый шаг по укомплектованию его высокопродуктивными животными. Коровы способны давать по десять тонн молока в год. Сейчас специалисты подбирают в Дании еще одну группу. В ней будет насчитываться 300 телочек, которых привезут на МТК в феврале. Всего же на молочную фабрику доставят 2100 голов.

Регионы.by