В Беларуси хотят ужесточить наказание за выдачу зарплат в конвертах

Глава министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко заявил, что в ближайшее время в ведомстве планируют усилить ответственность бизнеса за выдачу заработной платы в конвертах. Об этом он заявил на заседании коллегии МНС.

«Уже в самое ближайшее время в рамках внедряемой системы управления рисками мы должны выработать наиболее действенные механизмы выявления скрытых доходов и комплекс мер по их минимизации. Необходимо критически переосмыслить накопленный нами опыт и выработать предложения по совершенствованию законодательства, в том числе предусматривающие усиление ответственности как работодателей, так и работников, согласных работать в теневой экономике», — сказал он.

Чиновник дополнил, что с этого года Налоговый кодекс дополнен рядом положений. Часть из них способствует тому, чтобы физические лица сообщали ведомству о работодателях, которые выплачивают часть заработной платы в конвертах.

«Особую актуальность данное направление в работе налоговых органов приобретает в свете поручения главы государства о пресечении фактов выплаты зарплаты в конвертах и наведении порядка в этой сфере», — заявил Сергей Наливайко.

Также он добавил, что причиной выплаты зарплаты в конвертах является скрытая от налоговых органов выручка организации или предприятия.

Регионы.by