В Беларуси появится биотехнологический кластер по выпуску комбикорма

Накануне заместитель премьер-министра Александр Субботин рассказал, что в Беларуси в текущем году будет запущено производство комбикормов для различных отраслей животноводства на базе белорусской национальной биотехнологической корпорации. БНБК станет выпускать порядка одного миллиона тонн отечественного комбикорма в год.

Новая биотехнологическая корпорация расположена в Пуховичском районе Минской области.

“Это высокотехнологичное производство, где будут более глубоко перерабатывать зерно и кукурузу. Там будут выпускать отечественные ферменты, витамины – это именно те вещи, которые мы завозим из-за рубежа. Продукция из нашего сырья будет дешевле. Это поможет нам очень сильно прибавить и в молоке, и в мясе, и в яйце», — отметил чиновник.

По информации премьера, изначально все заводы биотехнологической корпорации должны были постепенно сдавать в эксплуатацию в текущем году, однако пандемия внесла свои коррективы. Часть технологий и оборудования были доставлены не в срок.

«При этом, несмотря на то, что строительством БНБК занимается китайская компания, закупается лучшее оборудование: мукомольное – в Швейцарии, для производства крахмала – во Франции. Там собрано все самое лучшее, что есть в мире в данной отрасли», — заявил вице-премьер.

На данном этапе запущен завод премиксов. Скоро начнут производить первые партии продукции завод комбикормов. Планируется, что к наступлению лета заработает большинство заводов.

«Особенностью БНБК также является то, что лаборатории и научно-исследовательские институты находятся на одной территории, где будут работать свои специалисты, а также приглашенные. Вся наука – и академическая, и университетская – будет там. В одном месте будет сформирован один научно-производственный биотехнологический кластер», — дополнил Субботин.

Новости Марьиной Горки у нас на сайте

Регионы.by