Могилевская станция переливания крови заготовила иммунную плазму

В Могилевской областной станции переливания крови рассказали, что за восемь месяцев прошлого года было заготовлено порядка 150 литров иммунной плазмы. Об этом рассказала врач лабораторной диагностики клинической лаборатории Могилевской областной станции переливания крови Светлана Мордачева.

По ее информации, сбор иммунной антиковидной плазмы ведется с мая прошлого года. Донорами могут становиться только люди, переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19.

“Донорами в основном становятся жители города в возрасте от 25 до 45 лет. На сегодняшний день проведено более 250 донаций. Заготовлено около 150 литров антиковидной плазмы”, — добавила врач.

Процедура сдачи плазмы длится около 40 минут. За это время от одного донора заготавливают 600 мл плазмы. При этом плазма проходит строгий инфекционный контроль и процедуру патогенредукции. Лишь после этого она может быть выдана учреждениям здравоохранения.

“Быть или не быть донором? Здоровье нации, как моральное, так и физическое, определяется именно тем, как каждый ответит на этот вопрос. Подумайте и примите решение стать донором и подарить жизнь другому человеку”, — заключила Светлана Мордачева.

Регионы.by