Решение жизненных вопросов граждан в Петрикове

Помощь в решении жизненных вопросов, с которыми приходят на прием заявители, часто лежит на поверхности и достаточно объяснения специалиста, чтобы безнадежное дело перестало быть проблемой.

Специалисты подскажут решение, в очередной раз убедились в этом, когда присутствовали на приеме граждан, что на этой неделе провел первый заместитель председателя Петриковского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Мисюра.

Так, заявительница Ольга Васильевна, жительница Голубицы, намерена установить в своем доме, который является частной собственностью бывшего мужа, по доверенности которого она и действует, электрический котел. Однако трудность, с которой столкнулась женщина, объясняется соседскими взаимоотношениями. Живя в двухквартирном двухэтажном доме, женщина с бывшим мужем на правах собственников владеют 1/2 частью земельного участка. Однако соседи, согласием которых необходимо заручиться при реконструкции жилого помещения, против. Где выход из положения?

Объяснение дала начальник земельного отдела райисполкома Елена Пастухова:

— Да, согласие соседей необходимо, но если не получается договориться – вопрос решается в суде. Тем более, что необходимый пакет документов женщиной собран. Таким образом, получив по суду согласие, женщина получит и решение исполкома на модернизацию жилого помещения — установку электрического котла. По большому счету, вопрос заявительницы фактически решился на приеме. На сегодняшний день ей необходимо получить судебное решение, решение райисполкома и дальше уже решать вопрос с представителями энергосбыта и РЭС, которые в свою очередь заверили женщину, что вопрос будет решен положительно: никаких других сдерживающих факторов нет – электрический котел ей установят.

Что касается вопроса трудоустройства, с которым обратилась жительница райцентра Анжела Леонидовна, то, учитывая третью рабочую группу инвалидности, которую имеет женщина, и отсутствие профессионального образования, сделать это не так просто. Служба занятости делает все возможное: только за 2020 год женщине предложили 5 вакансий. Однако, так складывались обстоятельства, что иногда запаздывала женщина к потенциальным работодателям, чаще ей отказывали из-за большого количества медицинских ограничений. Мать двух несовершеннолетних, женщина нуждается и желает трудоустроиться. Николаем Васильевичем дано поручение Центру занятости оказать максимально возможное содействие в трудоустройстве заявительницы.

Регионы.by