В Могилеве свыше 13500 должников за ЖКУ

За прошлый год в Могилёве отключили от некоторых видов жилищно-коммунальных услуг свыше 1000 должников. Об этом сообщает областной центр информационных систем.

На данный момент только в областном центре насчитывается 13 500 лицевых счетов с просроченной задолженностью, что составляет 8% от общего числа плательщиков. При этом сумма задолженности достигла 1,6 млн. рублей.

Представители коммунальных служб города регулярно пытаются бороться с неплательщиками. На начальном этапе они общаются с жильцами, предупреждают, что за неуплату могут отключить свет и воду. Далее происходит отключение коммуникации.

«По-разному бывает. Кто-то очень спокойно к этому относится, другие кричат, ругаются. Но мы ведь сначала предупреждаем тех, кто не платит за ЖКУ, что если не погасят задолженность, будем отключать свет, холодную воду. Кстати, приостановить услуги ЖКХ по законодательству имеем право, если оплата не поступала даже два месяца», — рассказывают работники РКЦ.

За пять дней до отключения ЖКУ специалисты отправляют жильцу письменное предупреждение. Отключение коммуникаций происходит если в течение 5 дней не поступило оплаты.

“Порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг урегулирован Положением, утвержденным постановлением Совета Министров от 16.12.2005 года № 1466. Согласно пункту 8 Положения организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку, — добавила заведующий сектором по работе с задолженностью населения за ЖКУ Екатерина Сорока.

Регионы.by