Зимовка животных в МТФ ”Ванюжичи»

Зимовка животных — самое сложное время в жизни животноводов. От их слаженной и детально спланированной работы в зимне-стойловый период зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. Ну а хорошая зимовка — это еще и показатель того, как к ней подошли летом, заготавливая корма и готовя сараи к сезону холодов.

Субботнее выездное совещание под руководством первого заместителя председателя Петриковского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Мисюры прошло в ОАО “Новоселки”. Объектом для посещения была выбрана МТФ ”Ванюжичи».

О делах местных животноводов в цифрах

Общее поголовье скота в сельхозпредприятии насчитывает 1537 голов, из них 660 – дойное стадо, остальные – это молодняк и телушки. Что касается «Ванюжичей», то здесь содержится 645 голов крупного рогатого скота, из них 420 – дойное стадо.

Нынешние январь и февраль выдались студеными: без устали давили морозы, особенно по ночам, хотя и днем довольно длительное время температура держится за минус 10 градусов. Людей в большинстве своем это радует и подбадривает. Другое дело — животное.

Сейчас самое время поддержать ее хорошим уходом, заботой и качественными кормами. Тогда будет и молоко, и мясо, и приплод. Что касается помета, то значительными показателями хозяйство похвастаться не может. В прошлом месяце на свет появилось 34 теленка. На вопрос: не мало ли это, директор хозяйства Николай Аземша скучно разводить руками, отмечая при этом, что, по итогам января, по этому показателю хозяйство имеет один из лучших результатов в районе. К тому же в этом году удалось прибавить по сравнению с прошлым годом – на 21 растел хозяйство имеет больше.

В планах по улучшению ситуации — увеличение сохранности стада, тем более что решен наконец кадровый вопрос – появился свой осеменатор.

С появлением хоть и небольшого помета валовой надой молока не увеличился. За январь он составил 62 тонны, что составляет 46% к уровню 2020 года. В частности, на сегодняшний день МТФ ”Ванюжичи » – это производственный объект с современным доильным залом, где в автоматизированном режиме ведется учет надоя от каждой коровы. Однако ни высокими надоями, ни тем же качеством молока хозяйство похвастаться не может. Где выход? По словам Николая Владимировича, выход из положения кроется в работе над увеличением поголовья, да и телочек раздаивать надо лучше. В ближайшее время (февраль, начало марта) ожидается еще около 50 растелов.

Где привесы?

Привесы также не те, чтобы получать стабильно высокую прибыль. Странно и непонятно, ведь с кормами же в этом году проблем вообще быть не должно: теплое дождливое лето работало в этом смысле на благо аграриев. Да, хватает сена, сенажа, силоса. Однако некоторое время были трудности с приобретением комбикорма, который, разумеется, мог бы улучшить ситуацию с привесами, а значит и с прибылью. На сегодняшний день вопрос с комбикормом частично решен.

Про хозяйственность и кадры

Продолжаем знакомство с МТФ ”Ванюжичи». Хоть и не в большом количестве, но имеется органика, которая должна быть в поле, а не на территории фермы. Сараи, окна в них, как и входные группы, не все утеплены. Помещения для содержания скота нуждаются в срочной побелке. Система гноевыдаления работает не во всех сараях. Однако отметим, что на момент посещения шли ремонтные работы в одном из сараев.

Вывод очевиден: один из важнейших факторов успеха в любом деле, и животноводство не исключение – надежные кадры. Степень надежности определяется прежде всего отношением к своему делу, надлежащим соблюдением технологической и трудовой дисциплины и, конечно же, такими личными чертами как трудолюбие, ответственность, хозяйственность.

Животноводы круглый год в тяжелом физическом труде. Их профессия не престижная, а зарплата небольшая, поэтому и присутствует фактически в каждом хозяйстве района большой спрос на надежные кадры.

Однако, выход нужно искать из любой ситуации.

Считается, что такого мнения придерживаются только убежденные оптимисты. А жизнь постоянно убеждает нас в том, что результатов быстрее добьется тот, кто не опускает руки, а упорно ищет эти самые пути и выход. К тому же без глубокого анализа уже достигнутых результатов и существующих недостатков здесь никак не обойтись.

По материалам районной газеты «Петрыкаўскія навіны».

 

Регионы.by