Ветераны Житковщины подвели итоги пятилетней деятельности

Ветераны Житковичского района подвели итоги пятилетней деятельности и переизбрали новый состав руководящих органов.

Конференция прошла в кинотеатре “Восход” при хорошей явке делегатов мероприятия. В работе собрания приняли участие представители власти и общественных организаций. Обстоятельный и детальный анализ работы за прошедший период сделал председатель районного совета ветеранов Адам Купрацевич. В своем выступлении Адам Прохорович остановился не только на основных аспектах ветеранской работы, но и на вопросах жизни и развития страны в целом.

Социальные гарантии

На настоящее время в районе проживает 10469 человек пенсионного возраста, из которых 5853 человека старше 65 лет. Из определенного количества 10101 Ветеран труда, 15 — Великой Отечественной войны, 53 узника, 18 вдов, 128 участников боевых действий на территории других государств. К сожалению, с каждым годом их убывает. 682 являются одинокими, 4803-одинокопроживающими. Беспрекословно, что благодаря устойчивому развитию нашей страны, эти граждане имеют существенную поддержку со стороны государства. За пять лет среднемесячный размер пенсий вырос в два раза. 162 человека за последний год получили 29671 рубль государственной помощи, 212-из фонда социальной защиты. В 234 домовладениях пожилых проведены ремонты, за счет бюджета установили 45 АПИ, 25 ветеранов получили компенсации на оздоровление.

Большая работа по социальной защите проводится сотрудниками территориального центра. 980 бабушек и дедушек находятся на надомном обслуживании. 63 человека постоянно посещают дневное отделение ТЦСОН. С целью большего охвата сельчан в небольших поселениях на постоянной основе действуют 13 социальных пунктов. Все пожилые люди охвачены бесплатной медицинской помощью как в больнице, так и на фельдшерско-акушерских пунктах, а также в республиканских учреждениях.

Безопасность пожилым

Важным направлением деятельности местных органов власти является безопасность пожилых людей.

Созданными наблюдательными комиссиями за год обследованы все домовладения старых людей. Выявлено 361 нарушение. Общими усилиями сельисполкомов, территориального центра, отдела по чрезвычайным ситуациям все недостатки исправлены. На постоянном контроле у сотрудников РОВД находятся вопросы общественной безопасности и правопорядка, что помогает предупреждать преступления против старых людей.

Опора на «первички» партнеров

Ветераны всех категорий объединены в 67 «первичках». Во время отчетно-избирательной кампании у них поменялось шесть председателей. Кадровое обновление направлено на то, чтобы активизировать работу на местах. Главными задачами таких организаций является социальная и юридическая поддержка пожилых людей, улучшение их материального положения, жилищных условий, медицинского, торгового и культурного обслуживания, участие в общественной жизни, патриотическом воспитании, привлечение к посильной трудовой деятельности. Именно районный Совет ветеранов прикладывал немало усилий по выполнению поставленных задач. Они детально обсуждались на пленумах и заседаниях президиумов. Их успешное осуществление является результатом совместной работы ветеранского Совета, органов власти и общественных организаций. Например, с объединением профсоюза, райкомом ОО “БРСМ” подписано трехстороннее соглашение о взаимопомощи. В таком сообществе ветераны и молодежь вместе участвовали в субботниках, проводили мероприятия, в том числе и по случаю юбилейных дат. Более ста активистов движения были отмечены наградами. Вместе со всеми пожилые люди торжественно отметили 75-летие освобождения Беларуси и Великой Победы. Много сил приложено первичками по наведению порядка в памятных местах и на гражданском кладбище. И перечень добрых и полезных дел можно продолжать и продолжать.

Каждое обращение под вниманием

Двери районного совета ветеранов всегда открыты для посетителей. Пожилые люди могут обратиться сюда по самым разнообразным вопросам. В различные государственные учреждения, на предприятия было направлено более 250 обращений. И все они не остались без внимания, ветераны получили ощутимую поддержку. В своей речи Адам Купрацевич заострил внимание присутствующих на таком аспекте, касающемся решения ветеранских проблем через положения коллективных договоров. Адам Прохорович назвал немало предприятий региона, где эта работа поставлена на высокий уровень. В частности, надлежаще заботиться о своих ветеранах руководства и профком Житковичского лесхоза, ПМК-66, РУПС, ОАО “Житковичихимсервис”, РОВД, ОАО “Люденевичи”, профессионального лицея других организаций и учреждений образования. Кстати, именно с их помощью успешно прошло и упомянутое мероприятие. И ветеранский Совет благодарен за всестороннюю поддержку.

Подытоживая итоги пятилетней деятельности, Адам Купрацевич выразил надежду, что и в будущем социальная поддержка ветеранам будет такой же большой. Положительную оценку деятельности организации дали и председателю районного Совета депутатов Владимир Кулеш и объединения профсоюза Владимир Гулюта. Также гости вручили заслуженные награды активистам общественного движения. Единодушно участники конференции избрали Адама Прохоровича руководить ветеранским советом еще на одну пятилетку.

По материалам районной газеты «Новае Палессе».

Регионы.by