Могилевский ЦГиЭ бесплатно проверяет продукты на радиоактивность

За последнее время в могилевской лаборатории отделения радиологических исследований было проверено более 20 проб пищевых продуктов и древесины. В некоторых из них обнаружено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137. Об этом рассказали в санитарно-эпидемиологической службе.

По словам специалистов центра, опасные сушеные грибы были собраны в деревне Друть Белыничского района. Их показатель составил 4581 Бк/кг при допустимом уровне 2500 Бк/кг.

“Не пытайтесь проверять дары леса при помощи дозиметра. Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя продукты, древесина и т.д. Радиометрические исследования на содержание цезия-137 для населения проводятся бесплатно. Это можно сделать в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии и в аккредитованных лабораториях”, — говорят специалисты.

При этом объем продукта, предоставленного на проверку, должен составлять не менее одного литра или килограмма, — отметили в центре.

Регионы.by