Профориентация призывников в Ивацевичском районе

Отслужить в армии должен каждый, в этом уверен исполняющий обязанности военного комиссара Ивацевичского района Максим Щукин. Сам он после окончания ГУО «Средняя школа №4 г. Ивацевичи», не раздумывая, поступил в Военную академию Республики Беларусь, так как о карьере военного мечтал с детства – гордился прадедом, прошедшим Великую Отечественную войну, двоюродным дедушкой, служившим на флоте.

Он признается, что учебу в Академии нельзя назвать легкой, так как приходилось совмещать гражданское и военное обучение. После окончания Академии Максим Щукин предпринял свой карьерный путь в 120-й зенитной ракетной бригаде города Барановичи в должности начальника расчета, потом заместителя начальника штаба — начальника отделения боевого управления. В 2016 году пришел работать в военный комиссариат Ивацевичского района начальником группы территориальной обороны, с мая 2020 года стал заместителем военного комиссара, начальником мобилизационной группы.

— Сейчас среди призывников 70 процентов желающих служить в армии. Я скажу так, что третья часть солдат срочной службы возвращается на контрактную службу, кто-то из них продолжает обучение уже в высших учреждениях образования. Есть и те, кто целенаправленно стремится поступить в Военную академию после школы, – рассказал Максим Щукин. — Ежегодно военкомат Ивацевичского района дает направления для обучения в Военной академии и на военных факультетах других учреждений образования более 10 выпускникам. Часть отсеивается на этапе прохождения медицинской комиссии, но все-таки большинство из них успешно становятся студентами выбранных факультетов. Надо отметить, что понятие военной профессии довольно широкое – есть, например, военные журналисты, психологи, поэтому рассматривать для себя поступление на такие специальности могут юноши и девушки с гуманитарным складом ума. Я уверен, они обязательно найдут себя в профессии, было бы желание. Чтобы рассказать выпускникам о возможностях поступления, специалистами военкомата устраиваются профориентационные встречи, на которых можно задать все волнующие вопросы.

Кстати, часто на такие встречи приходят и родители. В профессии военного могут найти свой путь и те, кто был солдатом срочной службы, и те, кто выбрал высшие учебные заведения. Перспективы будут у каждого, и карьерный рост будет ждать всех, кто приложит к этому свои усилия. Для меня служба-это прежде всего развитие, каждый день приносит мне новые знания. Нельзя не отметить и те социальные гарантии, которые сегодня государство дает военнослужащим. Это хороший фундамент для молодого специалиста.

По материалам газеты «Івацэвіцкі веснік».

Регионы.by