Перспективы глазами депутата Жанны Стативко

Как известно, 11-12 февраля в белорусской столице состоялось VI Всебелорусское народное собрание. Его участники посещают коллективы района, чтобы донести свои впечатления и познакомить с основными итогами форума. 24 февраля с этими целями к педагогам Жабинковской школы-интерната пожаловала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Жанна Стативко.

Работая в белорусском парламенте, Жанна Владимировна наиболее плотно занимается социальными вопросами, которые нашли широкое отражение в итоговом документе, принятом на Всебелорусском собрании. Поэтому после того, как выступающая кратко остановилась на атмосфере, царившей в зале и кулуарах форума, парламентарий сосредоточилась на близкой для себя теме.

Социальное направление по-прежнему остается приоритетным в стране. В основе основ то, что прежде всего волнует людей: рост благосостояния, здравоохранение, качественное образование, улучшение инфраструктуры, создание комфортных условий для жизни, работы, самореализации.

Парламентария всегда волнует, как все это налаживается в небольших сельскохозяйственных районах. И это не удивительно, ведь Жанна Владимировна избрана в Палату представителей жителями Жабинковщины, Каменецкого района, Малоритчины, где, кроме четырех небольших городов (Жабинки, Малориты, Каменца, Высокого), существует 405 населенных пунктов, в которых люди живут своими повседневными деревенскими заботами. Поэтому неспроста парламентская комиссия, в которой работает Жанна Стативко, периодически вносит предложения, касающиеся улучшения условий проживания в деревнях. Это чрезвычайно актуально, поскольку в сельской местности существуют проблемы с жильем, кадрами. И как результат — многие стремятся переехать в города.

Особой заботой в Беларуси, как отмечала оратор, охвачены семья и семейные отношения. В частности, депутат неоднократно предлагала стимулировать рождение в молодых семьях не только третьего, как делается в стране сейчас, но и второго ребенка.

В своем выступлении Жанна Стативко затронула также проблемы профессионального образования, которым нашлось надлежащее место на форуме и в его итоговых документах. Отдельно было сказано о строительстве, в том числе на селе, о расширении в перспективе арендного жилья.

Не были оставлены без внимания и вопросы образования. Педагоги школы-интерната, где воспитываются дети с проблемами зрения, в том числе инвалиды, очень положительно восприняли известие, что особое внимание будет направлено на выпускников учебных заведений (не только школ, но и вузов), имеющих инвалидность. Это позволит им легче закрепляться в сегодняшней непростой жизни.

Напоследок Жанна Владимировна остановилась на вопросах, которые волнуют всех и всегда. Речь о здоровье и его охране. По мнению выступающей, в период пандемии отечественная медицина сумела мобилизоваться, перестроиться, чтобы прийти на помощь людям.

— Конечно, проблемы есть и о них нужно говорить, чтобы вместе прийти к правильному решению. Радует, что здравоохранению расходуется больше ресурсов, ощутима поддержка медикам, сама медицина совершенствуется, — подчеркнула депутат.

Недаром на прощание Жанна Владимировна пожелала всем здоровья, счастья и, конечно, мирного неба над головой!

Регионы.by