На Могилевщине назвали города с наибольшим числом наркоманов

В Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что в регионе под наблюдением состоит более 750 потребителей психоактивных веществ. Такие данные получены от специалистов Могилевского областного наркологического диспансера.

“В области по состоянию на 1 января текущего года состояло под наблюдением 763 потребителя психоактивных веществ. Из них 341 больной наркоманией (диспансерный учет), 288 лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (профилактический учет), 56 больных токсикоманией (диспансерный учет) и 78 лиц, употребляющих токсикоманические вещества с вредными последствиями (профилактический учет)”, — рассказал заместитель главного врача Могилевского областного наркологического диспансера Денис Мармыш.

По его информации, в регионе не зарегистрировано несовершеннолетних наркоманов. Только два человека состоят под профилактическим наблюдением.

“По Могилевской области наибольшее количество зарегистрированных потребителей психоактивных веществ — в Бобруйске, Могилеве и Осиповичах”, — добавил специалист.

Несмотря на снижение количества наркоманов за последние пять лет на 22%, проблема все еще очень актуальна для области и страны в целом.

Нынешняя система наркологической помощи ориентирована в первую очередь на лечение и реабилитацию лиц, страдающих наркоманией. Сейчас необходимо уделить время для оказания помощи потребителям наркотиков, которые находятся на начальном этапе. В частности, важно внедрение профилактических программ, направленные на недопущение употребления наркотиков в учреждениях образования, соцобслуживания, культуры и спорта, — добавил Денис Мармыш.

Регионы.by