Охрана труда на предприятиях и в организациях Ляховичского района

Созданию надлежащих условий труда на предприятиях и в организациях Ляховичского района уделяется большое внимание. Регулярно проводятся дни охраны труда, действует мобильная группа по оказанию практической и методической помощи на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. С участием государственного инспектора проведено 75 рейдов мобильной группы райисполкома, выявлено более 700 нарушений нормативных требований. Вопросы охраны труда рассматривались на пяти заседаниях райисполкома и при проведении районного дня охраны труда. Ежегодно проводится конкурс на лучшую организацию по охране труда.

За 2020 год инспекторы Барановичского межрайонного отдела провели выборочную проверку соблюдения законодательства о труде и охране труда в ОАО «Жеребковичи», где выявлено более 50 нарушений, рекомендовано приостановить работу шести станков и другого оборудования, угрожающего жизни и здоровью работников предприятия. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности в виде штрафа юридическое и три должностных лица, 11 должностных лиц – к дисциплинарной ответственности.

Всего в прошлом году за допущенные нарушения законодательства о труде и охране труда привлечено к административной ответственности десять должностных лиц нанимателя. По результатам надзорной деятельности привлечено к дисциплинарной ответственности 21 должностное лицо, рекомендовано приостановить работу 22 станков и другого оборудования, отстранены от работы 24 работника.

В 2020 году в Ляховичском районе зарегистрировано 12 несчастных случаев на производстве, из них один смертелен в результате ДТП (в ИООО » БелДан»), три несчастных случая, которые привели к тяжелой производственной травме (в ФГ «Владимир плюс», ОАО «ТБЗ Ляховичский», КУМВП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ»), и восемь несчастных случаев с легким исходом (три – в ОАО «Жеребковичи», по одному в КСУП «Липнянка», ОАО «Ляховичский льнозавод», ОАО «Ляховичский консервный завод», два – в ИООО «БелДан»).

Тяжелый несчастный случай произошел с трактористом ФГ «Владимир плюс», который нарушил требования Инструкции по охране труда.

В ОАО «ТБЗ Ляховичский» тяжелый несчастный случай с работником произошел в результате нарушения должностными лицами предприятия требований правил по охране труда.

Несчастный случай, приведший к производственной травме кровельщика в КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ», – результат нарушения должностными лицами предприятия требований правил по охране труда и нарушения потерпевшим в состоянии алкогольного опьянения требований инструкции по охране труда.

Из года в год травмы на производстве получают опытные работники, которые не соблюдают элементарные правила по охране труда. В свою очередь и должностные лица не всегда выполняют свои функциональные обязанности по охране труда. Должностное лицо, нарушившее законодательство об охране труда, несет дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. Безопасная работа — это профессионализм плюс личная ответственность каждого на своем рабочем месте. К сожалению, многие об этом забывают.

По материалам издания  «Ляхавiцкi веснiк».

 

Регионы.by