В ОАО «Туровщина» ведется обрезка садов

В акционерном обществе «Туровщина» Житковичского района началась активная обрезка садов. Ежедневно здесь усердствует более двух десятков человек.

Это работники не только из разных структур сельхозпредприятия, но и люди, нанятые по договорам.

— Необходимый агроприем выполняем с осени, –  рассказывает один из них Виктор Багай. –  стараемся обрезать отрасли качественно, так как хорошо понимаем – это положительно повлияет на будущий урожай.

В числе плюсов также и то, что избавление деревцев от лишнего хвороста дает возможность правильно формировать крону, в определенной степени защищает яблони от вредителей и болезней, а в конечном итоге продлевает их жизнь. В хозяйстве, чтобы дело шло организованно, приняли исчерпывающие меры. Обеспечили бригады необходимым количеством лестниц. Достаточно имеется и специального инструмента. Стремления же искренне исполнить долг людям не занимать. Ежедневно фруктовые деревья обрезаются на более чем на гектаре площади. В саду возле Черничей работа близится к завершению. Далее усилия будут сосредоточены на плантации, находящейся за Туровым.

Под садами в акционерном обществе находится двести гектаров. Сельхозпредприятию они приносят неплохую отдачу. Например, из прошлогоднего урожая реализовали плодов на сумму 113 тысяч рублей при положительной рентабельности около десяти процентов. В хозяйстве имеются хорошие условия для их хранения, да и спрос на продукцию постоянный. Последние яблоки продали только недавно.

— Конечно, прошлый год для садоводства был не самый благоприятный, –  замечают рабочие Григорий Кашпей и Артем Знагаван. — Надеемся, что сейчас все сложится намного лучше.

По материалам газеты «Новае Палессе».

Регионы.by